[ ЛЕНИ НЕТ!!! ]

Это не в смысле «Лёни нет» или «Скажем дружно НЕТ нашей лени», не, не то, я реально утверждаю, что

ЛЕНЬ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Да, вот так — слово есть, а предмета нет. То есть нет ничего, что можно было бы четко измерить, четко выстроив всех по ранжиру — у кого лень больше, тот в начале, у кого меньше — за ним и т.д. Всё очень просто — причины ощущения «лени» у всех разные.

Вот что говорит о лени Википедия:
****************************************************to-do-list

Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества.

В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.

В ряде психологических экспериментов было подтверждено, что человек, находясь в коллективе, где его вклад не идентифицируется, проявляет социальную леность.
***************************************************

Итак, имеем:
1. лень — это вялость
2. «лень» может быть просто производной от «устал»
3. лень проявляется, например, когда человек не видит, что то, что он делает кому-нибудь нужно.

Это только из определения Википедии следует. Что же касается ситуации в целом, то лень — не что иное, как отсутствие интереса к действию, к которому мы применяем термин «лень». Это просто тупо отмазка. Человек бегает, носится в догонялки со сверстниками — нормально, но стоит сказать ему, что надо делать уроки, как тут же «лень». Так разве дело во внутренних силах, разве дело в мягком диване и горе вкусняшек рядом? Лень и холодильник с телевизором только географически родственны. Больше их ничего не роднит.

Так что же тогда лень? Когда делаешь не ту работу, которая нравится? Когда пытаешь сделать то, что «делают все вокруг», но тебя от этого НЕ ПРЁТ, когда что-то делать НАДО, хотя вы в этом никакой целесообразности не видите. ЦЕЛЕ-со-образности. Сообразности ВАШЕЙ цели. Вы скажете — построить бизнес или похудеть или выучить иностранный — это же цель, но почему, типа лень-то? Да потому что цели бывают НАВЯЗАННЫМИ.
Это НЕ ВАША цель, а запихнутая вам в черепушку с помощью ТВ, мамы, жены, ребенка, соседа, друга, коллеги, начальника, президента…

Есть сейчас уйма курсов и тренингов, гуру и не очень, которые обещают вам помочь «допинать» вас до результата, побороть вашу лень и т.п. Модно, ничего не скажешь. И большинство думают просто: ничего же делать не надо, МЕНЯ ТУДА ДОПИНАЮТ — не я себя туда приведу, а меня ДОПИНАЮТ — т.е. против моей воли, против моего желания, против природы, просто я тупо выберу цель, заплачу деньги и подставлю пятую точку — пинайте меня в выбранном мной направлении. :) Но ведь так не бывает. Во-первых и на этих самых тренингах делать придется именно вам самим, да и если вас кто-то куда-то «допинает», и если у вас это «что-то» всё-таки появится, то дальше вы не сможете это поддерживать, оно пропадет, растворится в ваших буднях, вашей лени и т.д.

Лень — это когда НЕ ХОЧЕШЬ, а не хочешь, когда это не твоя цель. Вот и всё. Всё элементарно.
Ищи СВОЮ цель, не придуманную, навязанную рекламой и обществом, не социально-ожидаемую, а РЕАЛЬНО ТВОЮ СОБСТВЕННУЮ — тогда и не лень будет. Потому что будет понятно, зачем, куда, и как идти. И даже если сначала что-то не будет понятно, то уж точно не «зачем» и «куда», а остальное — это вопрос техники.

 

Об авторе

Бизнес-тренер, предприниматель по духу и просто увлеченный человек.

Поделиться

На эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments