Механизм прокрастинации или как зарождаются авто-пробки

Механизм прокрастинации или как зарождаются авто-пробки

А знаете ли вы, что в Германии проводили исследования и выяснили, что если на автобане резко затормозить в крайней левой полосе, а потом снова поехать, то через полчаса на этом месте возникает пробка длиной в 5-6 км (километров!!!! 😮)?

Безо всякой на то причины вроде аварии, ремонта и прочего понятного. Замечали такое — вроде стоит-стоит пробка, проезжаете и снова все поехали. И не было ни сужения дороги, ни ремонта, ни аварии. Ничего, кроме замедления некоторых участников движения.

Физика процесса проста — автомобиль гораздо быстрее останавливается, чем разгоняется. Плюс реакция на опасность гораздо более сильная в сравнении с желанием быстро начать движение.

А часто ещё встречаются такие «неторопливые» водители, которые рассуждают как-то вроде «мне некуда торопиться — передо мной же всё равно пробка».

Мне лично хочется всегда выйти и сказать: «Но ведь за тобой, заметь, тоже пробка! И если ты не двигаешься, то за тобой тоже никто не двигается». Пробка замедляется и растягивается. И каждый неторопливый водитель становится соучастником, а иногда и причиной образования пробок.

Но что нам автомобили, давайте посмотрим на это со стороны наших ежедневных действий.

Любое одно действие, которое мы делаем медленно или откладывая по типу «всё равно торопиться некуда» влечёт привычку и замедление других действий.

А когда все действия делаются не спеша, то мозг автоматически разрешает отвлекаться на разные мелкие «интересные» штучки — то в соцсети заглянем, то другу позвоним, да много чего можно придумать… 😀

И обоснование опять простое: если одно небольшое дело делается долго, то пара минут действительно не сделает погоды — можно и отвлечься.

Но если посмотреть на это всё со стороны, то можно увидеть, что именно из этих безобидных маленьких отвлечений и складываются 24 часа нашей размеренной жизни.

Медленно делаем дела — начинаем отвлекаться ещё и потому, что результата нет, и мозгу становится скучно — ведь хочется себя похвалить за результат… А результата нет. И делать ещё нужно долго, так что можно и расслабиться, отвлечься, отдохнуть. И дело делается в итоге ещё медленнее. Ещё медленнее делается дело — ещё больше отвлечений и передышек мы себе позволяем.

Круг замкнулся… 😕

Что делать в таких ситуациях? Помнить, что каждый процесс, которым вы заняты — не единственный и его нельзя растягивать, потому что за ним стоит очередь из других процессов. И как знать — может быть где-то совсем недалеко в очереди стоит процесс, который сделает вас богатыми и успешными… Только вот очередь до него очень долго никак не дойдёт… 😉

Любое дело лучше делать максимально быстро, не откладывая и — тоже очень важно — до конца. (Я как-то на интенсиве рассказывал про то, что наш мозг загружается незаконченными делами, не давая спокойно заняться следующими по очереди — не буду подробно на этом останавливаться).

👉Если вы уже увязли в том неспешном ритме и куче отвлечений, то просто расчистите пространство вокруг себя, уберите всё, что может вас отвлекать:
— закройте лишние окна браузера и приложения,
— поставьте телефон на бесшумный режим и положите его в сторонке,
— разберитесь на столе, чтобы не было лишних отвлекающих и напоминающих о себе записок, заметок, документов и т.п.,
— выделите ОДНО дело, которым вы будете заниматься в ближайшее время,
— поставьте себе РЕАЛЬНЫЙ срок выполнения этого дела
— и дайте себе обещание сделать его до конца, не отвлекаясь и не переключаясь на другие дела.

И ещё один очень важный пункт: когда доделаете это дело — каким бы простым оно ни было — ОБЯЗАТЕЛЬНО похвалите себя за то, что сделали его до конца. 👏😊

Тогда и другие дела пойдут быстрее — просто из-за того, что вы себя похвалили, мозг получил нужный гормон удовольствия дофамин, да и ритм вы себе уже задали — дела пойдут уже по инерции.

P.S.Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вы справляетесь с прокрастинацией и помогли ли вам мои советы из этой статьи.

Об авторе

Бизнес-тренер, предприниматель по духу и просто увлеченный человек.

Поделиться

На эту тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Facebook Comments